---
     

Мартин Паргевович Саргсян:

СЕГОДНЯ, МНЕ КАЖЕТСЯ, НЕОБХОДИМО НАЗНАЧИТЬ ТАКУЮ ДОЛЖНОСТЬ В РОССИИ, КАК УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ УЧИТЕЛЕЙ


04.03.2021; 10:13

Календарь

«  Март 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Друзья сайта

Статистика

Комитет за гражданские права

О "ДЕЛЕ" МАРТИНА САРГСЯНА И О ДВИЖЕНИИ

Данный сайт создан как основная площадка для представления движения в защиту замечательного человека и педагога МАРТИНА ПАРГЕВОВИЧА САРГСЯНА и МУРОМСКОГО ДЕТСКОГО ДОМА № 1

– "ДВИЖЕНИЯ В ЗАЩИТУ ПЕДАГОГА И ДЕТСКОГО ДОМА".

 

ДЕЛО МАРТИНА САРГСЯНА: ЧТО СКРЫВАЕТСЯ ЗА ТРАВЛЕЙ ПЕДАГОГА?

 

28.11.2011 г. на замечательно, уважаемого человека и педагога с 25-ти летним стажем Мартина Паргевовича Саргсяна, директора уникального Муромского детского дома № 1, было заведено уголовное дело по п. «а» ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия). Затем в спешном порядке 02.12.2011 г. (через 4 дня!) решением городского суда г. Мурома Мартин Паргевович был отстранен от должности директора детского дома. Поводом к началу "действа” послужила анонимная жалоба, направленная в прокуратуру двумя неблагополучными девочками подростками (воспитанницами детского дома 14 и 15 лет), о том, что, якобы, Мартин Саргсян их избивал (раздавал пощечины) и оскорблял нецензурными словами.

Интересно, что за два дня(!) до возбуждения уголовного дела против Мартина Саргсяна, т.е. всего за неделю до суда, в детском доме работала комиссия ("детский десант”) Павла Астахова, которая дала очень высокую оценку состоянию дел в детском доме и похвалила Мартина Саргсяна, поблагодарив его за отличную работу и назвав его учреждение уникальным. Вот как комментирует эти события сам директор детского дома.

 

Мартин Саргсян:

Я не знаю, это какой-то заказ - притом, серьёзный заказ. У меня недавно была проверка Астахова. А вы знаете, что моему учреждению поставили очень высокую оценку? И я сегодня с гордостью хочу сказать это в камеру, и пусть все знают - проверяющий прокурор сказал: "Мартин Паргевович, огромное спасибо Вам за Вашу работу! У Вас уникальное учреждение!”. ... И через два дня после вот этой оценки, меня вызывают и заводят уголовное дело. Это нормально?

&

 

Мартин Саргсян:

 

Я вам скажу прямо. Я на суде сказал, что это вообще-то очень жестоко было сделано, потому что целый коллектив детей остался без руководителя, целый коллектив работников остался без руководителя. В спешном порядке в течение полудня решили этот вопрос для того, чтобы меня отстранить от работы. Было такое ощущение, как будто я – преступник номер один, и меня надо было сразу убрать. Я, естественно, был против, но суд принял другое решение. Ну что поделаешь?! Я – человек законопослушный и , естественно, подчинился решению суда.

18.01.2012 г. состоялся второй суд (в областном суде Владимирской обл.), исход которого, скорее всего, был предопределен изначально. Он повторил решение первого суда об отстранении Мартина Саргсяна от должности директора Муромского детского дома № 1 по той же статье. Суд был закрытым. Не были приглашены, ни свидетели, ни даже родственники. Вызван был только Мартин Паргевович в качестве обвиняемого. Суд длился недолго. Судьи вошли, не поднимая глаз, быстро зачитали приговор и быстро удалились. (В 30-х годах были так называемые "тройки". Тоже судили быстро и без свидетелей!)

Девочки, написавшие анонимку, допускали серьезные нарушения (курили в комнатах, употребляли спиртное, нарушали заведенный распорядок, были склонны к чрезмерному общению с противоположным полом), в связи с чем действительно имели неоднократный разговор с директором. Тем не менее, имеются серьёзные основания полагать, что дело не в девочках. К тому же впоследствии они признались в том, что их жалоба является кляузой, не имеет под собой оснований, хотели забрать её из прокуратуры (что следователь не дал им сделать) и принести извинения директору. Таких трудных подростков, как эти девочки, у Мартина Паргевовича за 10 лет работы в детском доме было не мало, поэтому вряд ли в данном случае именно они послужили причиной отстранения директора от должности по уголовной(!) статье. Обстоятельства указывают на то, что в этом кто-то заинтересован. О причинах можно только догадываться (пока), но налицо прецедент: учитель оказался незащищенным перед "трудным” воспитанником и, более того, государственным аппаратом. Это при том, что такие Педагоги, как Мартин Паргевович, сегодня на вес золота! Все обстоятельства указывают на то, что девочки послужили лишь поводом и инструментом в чужих руках для того, чтобы снять директора с должности и, тем самым, обезглавить и развалить (закрыть) детский дом - уникальное учреждение в стране!

 

Мартин Паргевович много лет занимается педагогической деятельностью. Долгое время он преподавал как учитель истории. Затем в 2001 г. его буквально попросили возглавить Муромский детский дом №1, который на тот момент находился в плачевном состоянии. За время работы в должности директора Мартин Паргевович привёл детский дом в образцовое состояние. В детском доме дети всех возрастов чувствовали постоянную заботу педагогического коллектива и с особой теплотой и уважением относились к своему директору, называя его папой. И действительно, каждый из детей для Мартина Паргевовича был практически как сын или дочь, и жили они как одна большая дружная семья. Каждого он знал по имени и о каждом мог сразу рассказать его судьбу, характер, интересы, склонности и привязанности. О каждом он волновался, о каждом по-отечески заботился, вплоть до мелочей, которых для Мартина Поргевовича в отношениях с детьми на самом деле не было. Все дети у него были всегда хорошо одеты, всегда накормлены и заняты досугом. Мартин Паргевович сделал Муромский детский дом № 1 с художественно-эстетическим уклоном. Дети занимались сразу в нескольких творческих кружках, а также спортивных секциях. При этом дети никогда не были замкнуты в пределах детского дома или города. Вместе с детьми Мартин Паргевович очень много ездил с концертами и на экскурсии по различным городам. Также дети ходили в туристические походы. В то же время, детям давалось очень хорошее образование. Выпускники детского дома получали реальную путевку в жизнь с возможностью обучаться не только в профессионально-технических, но и в высших учебных заведениях на дневных отделениях, в том числе столичных ВУЗов. Причем процент выпускников Муромского детского дома № 1, поступавших в ВУЗы, был весьма высок (самый высокий по стране!), что говорит не только о высоком уровне учебной подготовки, но и о хорошей социальной адаптации воспитанников в детском доме.
&

 
Надежда Чобырка (выпускница Муромского детского дома № 1):
 
Он для меня, как родной папа... он столько хорошего сделал для нас. Благодаря нему, мы здесь шесть человек учимся в Москве... А вы видели хоть один детский дом, чтобы по шесть человек в Москву поступали? ...человеку вообще памятник надо ставить.
 
 
Елена Елисеева (Начальник отдела защиты детства департамента образования администрации Владимирской области):

С пониманием того, что ребенку будет там хорошо, направляли достаточно сложных детей, потому что знали, что там есть вот та среда детская, тот досуг, тот детский коллектив, который поможет встать на ноги любому ребенку. … Когда приезжал Павел Алексеевич Астахов, и вот я лично присутствовала … во время визита, так называемого, "спецназа”, когда специалисты, психологи, педагоги, юристы посещали наши детские дома. Ни один из них никогда не сказал, что детям в этом детском доме плохо. … Дети открыты, дети готовы к общению, они коммуникабельны, детям здесь хорошо. Когда там специалисты были, Мартин Паргевович … очень простой ход сделал. Он сказал, … вы, конечно, можете смотреть документы, вы можете смотреть … всё то, что накоплено в копилках наших педагогов, но я бы вам посоветовал всё-таки начать с детей. … Так может сделать не каждый педагог, не каждый директор детского дома. Это может сделать человек, который уверен в своих детях и уверен в том, что он вкладывает в них всё то самое лучшее, что присуще ему самому, как человеку.

В детском доме также воспитывались дети с задержкой умственного развития. Им уделялось особое внимание. Как правило, в государственных воспитательных учреждениях таким детям уделяется недостаточно внимания, потому что с ними трудно. Но для Мартина Паргевовича это были ЕГО дети, поэтому они получали максимум его заботы! Мартин Паргевович лично заботился о том, чтобы они тоже получали по возможности нормальное образование. И это приносило свои плоды! Даже такие дети в результате педагогического и образовательного процесса, налаженного Мартином Паргевовичем, получали хорошую социальную адаптацию и не чувствовали себя неполноценно. Кроме того, для таких детей Мартин Паргевович лично ходил по инстанциям и "выбивал" инвалидность, чтобы дети после выпуска были обеспечены надлежащими социальными льготами. Ни один директор так не делает!

Сейчас, после отстранения Мартина Саргсяна, в Муромском детском доме № 1 сложилась крайне тяжелая ситуация. Твориться настоящий хаос. Уникальное учреждение, которое он с огромным трудом и любовью создавал на протяжении 10 лет, вкладывая все силы и душу, рушится буквально на глазах. Разваливается целая большая семья! Роль чиновников  (прежде всего, представителей следственных органов г. Мурома)  в этом очевидна. Они практически блокировали педагогический процесс, что крайне негативно сказалось на атмосфере, и в целом жизни, в детском доме. Кроме того, один раз Муромский детский дом № 1 посетил омбудсмен Владимирской области Г.Л. Прохорычев, и этот визит имел катастрофические последствия. Прхорычев заявил детям, что они в доме хозяева, тем самым дав им полное право не слушаться педагогов, вплоть до того, чтобы не пускать их к себе в комнаты. Г-н Прохорычев, естественно, не так глуп и не играл "в демократию". Как психолог, тем более детский психолог(!), он отлично отдавал себе отчёт в том, что он говорит это детям переходного возраста, причём с трудными судьбами и непростыми характерами! Практически любому, даже самому благополучному, ребенку стоит дать "вольницу", и он легко может превратиться в хулигана. Такова специфика психики у многих детей, особенно в переходном возрасте, и именно поэтому дети в этом возрасте требуют особого внимания, заботы и контроля (последнее немаловажно!). А тут речь идёт о детях, которые уже в самом начале жизненного пути испытали сильнейшую психологическую травму, тем более, живущих всё таки не в обычной семье, а в детском доме, т.е. коммунально. Короткая, но "эффективная" работа г-на Прохорычева принесла свои "плоды". Как следствие, теперь дети преспокойно курят, пьют в комнатах и "посылают" педагогов подальше, то и дело заявляя им "не имеете права!". Видимо, именно так уполномоченный по правам ребенка представляет себе права ребенка!  Более того, представителями следственных органов, видимо, было дано разрешение (или указание?) детям снимать на мобильные телефоны (практически у всех воспитанников есть такие телефоны) любые действия педагогов (как компромат) и сразу сообщать в прокуратуру, "если что не так”. Дяди и тёти в погонах (представители власти!) тоже не дураки и тоже отлично понимали, кому они дают такие права! Теперь подростки постоянно снимают педагогов на телефоны и на любое замечание грозят им прокуратурой. Резко упала успеваемость. В школе твориться хулиганство. Сразу после устранения директора в детский дом сделали поступление (скорее всего, целенаправлено) новых детей из неблагополучных семей. Если раньше вновь поступившие воспитанники сразу попадали под влияние детского коллектива дома и вливались в семью под чутким контролем Мартина Паргевовича, то теперь, в отсутствии директора, уже новые дети стали оказывать негативное влияние на "старожил". Педагоги ничего не могут с этим сделать, потому что педагогический процесс был нарушен, если не сказать парализован, действиями г-на Прохорычева и следственных органов. По словам одного из педагогов практически невозможно стало работать и влиять на воспитанников. Ситуация в детском доме всё больше выходит из-под контроля. На данный момент ситуация в детском доме вернулась к состоянию десятилетней давности (до прихода Мартина Саргсяна) с курящими, пьющими и гулящими воспитанниками. Видимо, дождавшись, когда ситуация "созреет", в городской комиссии по делам несовершеннолетних г. Мурома заявили, что воспитатели не справляются со своими обязанностями и не могут контролировать(!) педагогический процесс. А раз так, то надо ставить вопрос о закрытии детского дома!

Таким образом, развал и направленная ликвидациия Муромского детского дома № 1, который на протяжении десяти лет был образцовым учреждением, и директора которого дети называли папой, носят вполне организованный и спланированный характер с участием самых различных государственных структур и должностных лиц. Чиновники сначала обезглавили детский дом, устранив директора, как главный организующий фактор в учреждении, а затем стали дестабилизировать ситуацию, фактически связав педагогов по рукам и ногам и, тем самым, сведя на нет весь педагогический процесс и контроль над детьми. При этом педагоги крайне напуганы. Они совершенно не идут на контакт, а детский дом закрыт для посетителей. Когда сразу после первого суда я позвонил в детский дом и спросил Мартина Саргсяна, мне испуганным шепотом сказали, что его нет на месте. Известно, что следственный комитет и прокуратура г. Мурома дали педагогам диррективу, как себя вести и пригрозили возбуждением уголовного дела против того, кто её нарушит. Но главное, что органы целенаправленно настроили детей против педагогов. Самое пошлое, и даже страшное, то, что инструментом и главными пострадавшими лицами во всем этом гадком действе послужили сами дети, причем сироты или оставшиеся без попечения родителей!  Они фактически бросаются на произвол судьбы и лишаются нормального будущего. Наверняка многие их них пополнят ряды криминалитета, как это бывает в таких случаях, и как было до прихода Мартина Саргсяна в детский дом. Вот такой вот циничный чиновничий беспредел! Но возникает вопрос: КОМУ И ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО?!

19.01.2012 г.

 

Факт непрекрыто циничного беспредела чиновников по отношению к достойному педагогу и человеку, а также по отношению к детскому дому и детям возмутил общественность. В связи с этим, в защиту Мартина Паргевовича Саргсяна и Муромского детского дома № 1 была организована Акция. Изначально Акция получила развитие в блоге, расположенном в Живом Журнале (LiveJournal), а затем для её расширения создан этот сайт. Теперь Акция превратилась в Движение. На Движение уже обратили внимание СМИ, и общественный резонанс усиливается. К Движению присоединяются не только ученики, воспитанники, коллеги и друзья Мартина Паргевовича, но и просто неравнодушные честные люди, а также общественные организации, так как создан прецедент обероссийского масштаба - прецедент непрекрытой травли педагога и развала детского дома властными чиновниками, причем с использование детей в качестве инструмента в своих грязных махинациях. Ситуация дошла до того, что Мартин Саргсян и общественность вынуждены были обратиться с Открытым письмом к В.В. Путину.

На сайте можно ознакомиться с различными материалами. В разделе СТАТЬИ размещены публикации. В разделе МАТЕРИАЛЫ И ДОКУМЕНТЫ размещены протестные письма и ходатайства, направленные различными людьми в прокуратуру по "делу” Мартина Саргсяна, а также другие материалы. 

Основной задачей, для решения которой создан данный сайт, является объединение людей, для консолидированного выражения протеста против циничного и жестокого чиновничьего произвола (а точнее, беспредела!), для того чтобы защитить честное Имя Мартина Паргевовича, а также спасти уникальный детский дом от разрушения. Конечной целью Движения является восстановление Мартина Саргсяна в должности директора Муромского детского дома № 1, ибо только это может спасти Дом. По словам одного из недавних выпускников, долгое время прожившего в детском доме и знающего ситуацию изнутри, "если уберут директора, это будет провал". Более чем десятилетние усилия Мартина Саргсяна и всего педагогического коллектива пойдут прахом, и детский дом просто погибнет!